Заказать обратный звонок

Оформить заявку

Ваша заявка отправлена!

Наша спецтехника–
к вашим услугам!

+7 (912) 033-77-00–Екатеринбург

+7 (922) 225-06-44–Первоуральск

Что делать, если скважина забилась илом?

Часто отсутствие воды в скважине связывают с выходом из строя насоса или других конструктивных элементов, но все может быть гораздо банальнее. Один из самых распространенных случаев: скважина не используется много лет. При таком раскладе она может засориться. Или же в течение длительного времени источник осушается на большой скорости, причем глубина скважины может совпадать с прохождением маломощного пласта. Если у вас есть соседи, то, вероятно, они тоже имеют свой водный источник и жидкости не хватает на всех.

Исправить ситуацию невозможно только в третьем случае, во втором нужно лишь углубить отверстие в земных породах до слоя известняка. Там еще достаточно пресной воды для выживания и технических нужд. В первой ситуации наблюдается заиливание источника, здесь достаточно методов, чтобы возобновить работу скважины. Чаще всего используется промывка оборудования под напором, процесс включает несколько этапов:

  • очистку самой скважины;
  • прокачку жидкости под высоким напором;
  • промывку источника специальными реагентами;
  • гидроудар.

Виды очистки скважины

Перед тем как начать масштабное восстановление, стоит исследовать колонну посредством применения видеосъемки. Возможно, за время отсутствия эксплуатации появились и дополнительные проблемы. Часто мусор находят на верхних уровнях, но гораздо в больших случаях он встречается в водоприемном отсеке.

  1. Обычный. Главным инструментом для восстановления работоспособности является промывочная машина. Она соединяется со скважиной несколькими шлангами, через них же подается воздушно-водная смесь под давлением 10-15 атмосфер. Большой приток воды очищает песок со дна источника и удаляет осадок из пористой породы вокруг фильтровального узла.
  2. С использованием спецсырья. Если обычная вода окажется неэффективной, то в ход идут реагенты, но после них следует выполнить промывку питьевой жидкостью, чтобы избежать попадание химикатов в организм.
  3. Гидроудар – крайняя мера, которую следует использовать с особой осторожностью. Старые скважины, трубы которых вдоль и поперек изъедены коррозией, могут треснуть и нарушится вся система, ввиду чего придется производить бурение нового источника. Призабойная зона тоже может изнашиваться, ее обвал приведет к тому же результату.

Ремонт скважин подобного типа производится довольно легко, не требуется специального крупногабаритного оборудования: промывочная машина может поместиться в прицеп, на нем же она доставляется к объекту.

Кроме заказа на бурение скважины, на нашем сайте вы можете взять в аренду автовышку.