Заказать обратный звонок

Оформить заявку

Ваша заявка отправлена!

Наша спецтехника–
к вашим услугам!

+7 (912) 033-77-00–Екатеринбург

+7 (922) 225-06-44–Первоуральск

Как сделать выбор между колодцем и скважиной?

Без воды невозможно прожить ни дня. Каждому требуется питье, а также жидкость для технических целей. Многоквартирные дома в большинстве своем подключаются к централизованному водоснабжению, но частный сектор остается во власти самых владельцев. Им же и приходится обеспечивать себе комфортное проживание всеми доступными способами. Самыми популярными источниками жидкости являются колодец и скважина, при выборе между ними стоит учитывать не только цену, но и особенности сооружения, сложность монтажа, а также назначение.

Многие склоняются в пользу скважины лишь потому, что она является источником более чистой и качественной в плане состава воды, но колодец строится за гораздо меньшую сумму, что важно при найме работников. Не стоит все сводить к деньгам, ведь главное здесь – сколько конструкция сможет прослужить и насколько стабильно она будет снабжать семью или поселок жидкостью.

Сравнительные характеристики колодца и скважины

1. Скорость возведения конструкции

Колодец

 

Скважина

Для копки 10-ти метрового колодца придётся потратить порядка 5-7 дней, ведь каждый уровень нужно укрепить бетонными кольцами, да и диаметр намного превышает скважинный. Плотные грунты и скалистые породы делают процесс почти невозможным.

 

10-ти метровое углубление можно пробить за 2-4 часа в зависимости от плотности грунта. При столкновении со скальными породами будет использоваться специальное буровое оборудование, что несколько затянет ход работ, однако не остановит их.

Вывод: первый раунд за скважиной.

2. Надежность и стабильность снабжения

Здесь можно не приводить сравнительную таблицу, ибо ситуация с водой будет одинаковая. Стабильность водоснабжения зависит не только от установленного оборудования, но и от самого уровня грунтовых вод. Свердловская область застраивается очень быстро, жидкость уходит на нужды больших городов и современных коттеджных поселков в разветвленной системой центрального снабжения. Чтобы вода оставалась доступной для частных секторов, нужно копать глубокие скважины и колодцы. От того, в какой слой пород попадет углубление и зависит стабильность. Однако дать четкий ответ сколько времени тот или иной источник сможет обеспечивать жителей водой может только специальная экспертиза, на которую у обычных сельчан навряд ли найдутся деньги.

Если вокруг ведется усиленное строительство, то к гадалке можно не ходить – через короткий срок вода в вашей скважине пропадет, так как она либо перестанет до нее доходить, либо напор снизится до минимума из-за большого количества потребителей.

3. Заиливание и засорение

Колодец

 

Скважина

Для чистки используются обычные промывочные машины, которые можно нанять в соответствующих службах. Они закачивают и выкачивают воду из резервуара, тем самым прочищая его от ила, песка и прочих препятствий. Преимуществом колодца является то, что в него можно опустить человека, который с помощью лопат и ведер быстро соберет все ненужное и заменит заилившиеся слои новым щебнем.

 

Слишком узкая для прочистки с помощью человека, но при ее восстановлении посредством машины давление внутри шахты значительно выше, ввиду чего на ремонт тратится гораздо меньше времени.

Вывод: чистить колодец проще, но дольше если не использовать технику. Скважину же без промывочного агрегата и вовсе не отремонтировать. Здесь все зависит от расположения объекта и возможности подвезти к нему очистительное оборудование.

4. Чистота воды

Этот показатель зависит от того, в какой слой воды попал источник. Чем глубже будет прокапано углубление, тем полезнее будет жидкость. В некоторых слоях протекает вода, которую можно пить без какой-либо доочистки, но найти их очень сложно.

Колодец

 

Скважина

Средняя глубина равна 3-5 метров, что дает право усомниться в чистоте воды. Даже глубокие колодцы, чьи стенки выложены кольцами могут быть грязными из-за протекания вредных веществ между блоками стенок.

 

Среднестатистическая глубина водоема составляет 10-15 метров. Этого слоя почва более, чем достаточно для природной очистки жидкости от микробов и тяжелых металлов. Если резервуар сооружен правильно и на указанную глубину не проникает верховодка, то жидкость будет пригодной для питья.

Вывод: скважина гораздо более экологична по сравнению с колодцем.

5. Состав воды

Его невозможно узнать без соответствующей экспертизы. Так как сама конструкция колодца подразумевает попадание в него осадков, листьев, мусора и прочего, то из него жидкость отправляется в лабораторию раз в три месяца. Для проверки скважины достаточно одного теста в год. Это гораздо экономичнее, учитывая современные цены на труд ученых. Один раз за все время пользования проверить недостаточно: верхние, да и нижние слои воды постоянно обзаводятся новыми притоками и источниками потребления, ввиду чего в них могут попадать вредные вещества, коих ранее в составе не наблюдалось.

Вывод: со скважиной меньше проблем и затрат.

С тремя неопровержимыми плюсами из пяти сравнений скважина становится лучшим источником воды. Ее оборудование стоит меньше, чем возведение колодца, пользоваться ресурсами можно уже через 2 часа после прибытия рабочих, да и для нее не нужно отводить специальное место на даче.

На нашем сайте вы можете узнать не только много полезного о бурении скважин, но и взять в аренду автовышку.